Профилактика нарушений ветеринарного законодательства

К сведению производителей молока

Согласно п. 11 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", принятый решением Советом Евразийской Экономической Комиссии от 09.10.2-13 № 67, при поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприёмные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы(юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявлять ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок. В соответствии с п. 7 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документо, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589, при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ВСД оформляются на основании лабораторных исследований, проведённых в лабораториях(испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной службы Российской Федерации, или иных лабораториях(испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством Российской Федерации. В связи с вышеизложенным, ветеринарные сопрводительные документы на сырое молоко ветеринарной службой района будут оформляться при наличии у хозяйствующего субъекта результатов лабораторных исследований проб сырого молока в аккредитованной лаборатории.

Вниманию покупателей мясной продукции на рынках и ярмарках

В преддверии Новогодних праздников увеличится оборот продукции животноводства. В погоне за покупкой лучшего продукта покупателю необходимо знать:

1. Нельзя покупать мясную продукцию на несанкционированных местах торговли (возле магазинов, по шоссейным дорогам и трассам, не пересечении улиц и прочих местах), ни о каком обеспечении безопасности продукции животного происхождения в этом случае не идет. Реализация мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли, а также без проведения ветсанэкспертизы строго запрещена.

2. При намерении купить продукцию к новогоднему столу на рынке покупателю следует иметь ввиду, что продукция на рынке проходит процедуру осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы, а, следовательно, у продавца имеются документы о результатах проведения ветсанэкспертизы мяса. На рынке (по законодательству о розничных рынках) организована и действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную подготовку. После проведения ВСЭ на мясо ставится клеймо, продавцу выдается экспертный талон (или ветеринарный сопроводительный документ), дающий право на реализацию продукции на данном рынке в течение торгового дня.

Тушки домашней птицы реализуются только в целом виде, потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При реализации на рынке тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см.

Поэтому, перед покупкой продукции, спросите у продавца документ - ветеринарный сопроводительный документ (или экспертный талон). Если вы покупаете часть туши или кусочек мяса – отруб, то попросите продавца показать ветеринарное клеймо. Если мясо выпущено в реализацию без каких-либо ограничений, то клеймо имеет овальную форму. Если вы убедились, что клеймо овальной формы – можете покупать. Значит, продукция прошла все этапы ветеринарно-санитарной экспертизы, и соответствует требованиям безопасности!

На рынке у вас имеется возможность задать интересующие вопросы непосредственно ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и развеять свои сомнения. Лаборатория располагается непосредственно на рынке.

Лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами должно обеспечиваться соблюдение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

Продавцы, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, должны иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.

3. При покупке продукции на ярмарке вам нужно быть более внимательными. Посмотрите, где и как осуществляется рубка туш или полутуш мяса, насколько чист прилавок, какой инвентарь используется для раскладки и реализации товара - порубленного мяса. Организатор ярмарки обеспечивает надлежащее санитарное и противопожарное состояние мест проведения ярмарок и мест общего пользования.

Обратите внимание также на наличие ветеринарных сопроводительных документов, овального клейма на туши. Надо быть готовым к тому, что продавец может иметь копию электронного ветеринарного сопроводительного документа. С 01.01. 2018г ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться в электронной форме, в том числе при реализации продукции животного происхождения на ярмарке.

Сельскохозяйственная ярмарка – это не объект, а проводимое периодически мероприятие по реализации сельскохозяйственной продукции. Это мероприятие проводится организатором ярмарки.

Напоминаем, что по технологии получения существует несколько видов мясной продукции в мясных тушах. Это мясо парное, охлажденное и замороженное. Самым ценным для покупателя является охлажденное мясо т.к. в нем в наибольшей степени сохранены имеющиеся в мясе питательные вещества. Благодаря быстрому охлаждению и большому содержанию кислорода в толще мяса (из-за чего практически в нем отсутствуют микробы) оно дольше не портиться при хранении.

В отличие от доброкачественного, мясо подозрительное по свежести, имеет заветревшуюся темноватую корочку, наружная поверхность такого мяса - влажная, липкая, иногда покрыта слизью. Если мясо разрезать, то оно будет иметь темную окраску, сок - мутный. При надавливание ямка не восстанавливается до конца, мышцы - рыхлые. Жир - сероватый, отсутствует блеск, мажется. Костный мозг - без блеска. Цвет сухожилий - матовый или серый, суставы покрыты слизью. Такое мясо имеет кисловатый, затхлый, а иногда и гнилостный запах. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков или сомнений мясо покупать не стоит, т.к. оно может стать причиной пищевого отравления.

Если продавец мяса или мясной продукции отказывается ответить на ваши вопросы или показать ветеринарные сопроводительные документы на мясо, то лучше приобрести продукцию у более добросовестного.

При осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке участники (юридические лица, индивидуальные предприниматели, главы КФХ и ЛПХ) ярмарки должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности, защиты прав потребителей, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования.

Если у вас имеются претензии к реализуемой продукции, то необходимо организатору ярмарки изложить их устно или письменно. Ведь организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

О результатах проведённой внеплановой проверки владельца ЛПХ 

22 ноября 2017 года специалистами комитета ветеринарии, на основании обращения граждан, проведена внеплановая выездная проверка по контролю выполнения обязательных требований ветеринарного законодательства при содержании домашних животных гражданином К. в ЛПХ Сухиничского района.

В ходе проведённой проверки было установлено, что гражданин К. допустил нарушение ветеринарного законодательства РФ в части, касающейся содержания свиней., а именно содержал свиней в открытом загоне огороженном металлической сеткой, не исключающей возможного контакта с другими животными, в том числе с дикими кабанами являющимися переносчиками и источником такого опасного заболевания как африканская чума свиней (АЧС) и других заболеваний.

В отношении владельца ЛПХ составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В целях профилактики нарушений обращаем внимание владельцев свиней на содержание п.2 п.п.4 «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 года № 114.

В соответствие с указанной выше нормой права владельцы свиней обязаны: в хозяйствах обеспечить безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

В целях защиты территории от заноса вируса АЧС хозяйствующим субъектам, занимающимся содержанием, разведением свиней необходимо неукоснительно соблюдать «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 года № 114. Ввоз, вывоз свиней осуществлять только по согласованию с госветслужбой районов. Не допускать скармливания свинопоголовью столово-кухонных отходов без тепловой обработки (проварка не менее 30 минут после закипания). Немедленно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях массовых заболеваний или гибели домашних свиней, диких кабанов.

Внимание! Лицам намеревающимся начать заниматься свиноводством, для минимизации рисков связанных с содержанием свиней и возможных финансовых потерь, рекомендуется предварительно обратиться в учреждение госветслужбы для получения более полной информации по содержанию свиней и изменениях в законодательстве.

Обследование земельного участка для строительства нового коровника

01.11.2017 г. на основании письменного заявления директора ОАО «АПК «Калужская нива» (с. Мармыжи Мещовского района Калужской области) от 24.10.2017 г. об обследовании земельного участка под строительство животноводческого помещения, главным специалистом отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии, курирующего вопросы соблюдения требований действующего ветеринарного законодательства РФ на территории Сухиничского и Мещовского районов А.В. Щербаковым, совместно с начальником Мещовского отдела ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Е.В. Кохтенко, осуществлён выезд в ОАО «АПК «Калужская нива».

При проведении обследования земельного участка с кадастровым номером 40:15:13050:13 под строительство коровника (с. Мармыжи Мещовского района Калужской области) установлено, что на данном земельном участке имеется законсервированный скотомогильник, закрытый решением суда еще в 2007 году.

Согласно п.5.4. Ветеринарно-санитарных правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469) размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) должен быть не менее 1000 м.

Согласно п. 1.4 НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (НТП 1-99)(УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра Минсельхозпрода РФ Колгановым А.В. 28 июня 1999 г. с вводом в действие с 01 октября 1999 г.) территория для размещения предприятий крупного рогатого скота выбирается в соответствии со СНиП Н-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам.

В целях профилактики правонарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами при планировании и строительстве объектов животноводства напоминаю, что не допускается выбирать площадку под строительство объектов на месте бывших полигонов по переработке и утилизации бытовых отходов, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

На официальном сайте ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» налажена обратная связь, указан электронный адрес sukhinichivet@yandex.ru по которому можно задать интересующие вас вопросы.

        

Главный специалист отдела госветнадзора комитета ветеринарии

Щербаков А.В.