Бешенство - это нужно знать!

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Заболевание относится к группе наиболее опасных болезней, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, гибелью животных и человека. Последний случай смерти человека от бешенства произошел в Калужской области в начале 2020 года.

11.09.2020 года в г. Сухиничи установлен факт заболевания кошки бешенством согласно  протокола испытания № 2574Д от 11.09.2020г.   ГБУ КО «Областные  СББЖ и ветлаборатория» г. Калуга.  Профилактические мероприятия были проведены в кратчайшие сроки, что способствовало ликвидации очага заболевания.

В 2019 году на территории Калужской области было зарегистрировано 43 случая бешенства среди животных, из которых 38 среди диких животных (88,3 % от всех заболевших животных).

В 2020 году Бешенство животных регистрировалось на территории 15 районов. За не полные 9 месяцев в области уже зарегистрировано 20 случаев заболевания животных бешенством. В 15 случаях источниками стали дикие животные (9 лис, 5 енотовидных собак, 1 кошка).

Хотелось бы отметить, что за аналогичный период 2019 года случаев бешенства было зарегистрировано больше – 24.

Необходимо также отметить, что за последние время увеличивается количество случаев бешенства в дикой природе среди енотовидных собак. Из 38 случаев бешенства среди диких плотоядных зарегистрированных в 2019 году, 14 случаев были именно среди енотовидных собак, а из 14 случаев бешенства среди диких плотоядных зарегистрированных в 2020 году, как уже говорилось, 5 случаев также были среди енотовидных собак. Причиной этому послужила теплая зима, из-за которой эти животные не уходили в спячку.

Согласно представленной Управлением Роспотребнадзора по Калужской области информации за 2019 год животными было травмировано 3765 человек, из которых 157 человек дикими животными, а за 7 месяцев 2020 года животными было травмировано 1882 человека.

Основные признаки бешенства у животных.

У собак бешенство проявляется наиболее типично. Заболевание начинается с изменения в поведении (апатия, угнетенное состояние или, наоборот, чрезвычайная веселость), в дальнейшем развивается паралич глотки, что можно заметить по сильно вытянутой шее, затрудненному приему пищи, хриплому отрывистому лаю и обильному слюноотделению. Развивается водобоязнь и светобоязнь. Быстро развиваются параличи мышц конечностей и туловища и на 8-11 день собака погибает.

Кошка, заболевшая бешенством, стремится спрятаться в темное место. Если ее не беспокоить, то там она останется до своей смерти. Однако в таких ситуациях всегда стараются кошку извлечь, покормить, приласкать. Но домашняя любимица яростно защищается, грызет предмет, с помощью которого ее пытаются вытащить, царапает и кусает хозяев. Для больных бешенством кошек характерна водобоязнь.

Основным признаком болезни у лисиц,  енотовидных собак, волков является потеря чувства осторожности и инстинктов поведения в природных условиях. Животные беспричинно передвигаются на большие расстояния, безбоязненно заходят в населенные пункты, подходят к людям. Нередко нападают на животных и людей, нанося им глубокие раны. Больные звери быстро худеют, так как не могут принимать пищу, но водобоязни у них нет, и воду они пьют.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

  • избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;

  • не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

  • в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в ГБУ КО «Сухиничская межрайонная ветстанция» по телефону +7 (484) 515-15-44, 5-19-93;

  • не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны!

Меры профилактики бешенства у животных:

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

  • в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

  • в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

  • выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

  • нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

  • несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

  • ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

В случае контакта с диким животным:

  • немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;

  • как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок. 

ПОМНИТЕ!!!

Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.

Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно!

 
Яндекс.Метрика