Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по состоянию на 13 сентября 2020 года

  • Новости
  • Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по состоянию на 13 сентября 2020 года

По состоянию на 13 сентября 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 4 сентября 2020 г. КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» (далее – КГБУ «Хабаровская КВЛ») проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в личном подсобном хозяйстве (далее – ЛПХ) г. Биробиджан Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 7 и 10 сентября 2020 г. КГБУ «Хабаровская КВЛ» проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в ЛПХ (с. Лидога Нанайского района и г. Хабаровск Хабаровского края) выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 8 сентября 2020 г. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) (далее - ФГБУ «Приморская МВЛ») проб патологического материала, отобранного от домашней свиньи в ЛПХ, расположенном в с. Кронштадтка Спасского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 4 сентября 2020 г. ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» (далее – ГБУ «Самарская ОВЛ») проб патологического материала от павших диких кабанов на территории охотничьих угодий Безенчукского района, а также проб патологического материала от домашних свиней в ЛПХ г. Сызрань Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 5 сентября 2020 г. ГБУ «Самарская ОВЛ» проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенного в г. Чапаевск Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 9 сентября 2020 г. ФГБУ «Приморская МВЛ» проб биологического материала, отобранного от домашней свиньи на территории ЛПХрасположенного в с. Достоевка Яковлевского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 10 сентября 2020 г. КГБУ «Хабаровская КВЛ» проб патологического материала, отобранного от домашней свиньи в ЛПХ с. Пузино Октябрьского района Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 28 августа 2020 г. № 332-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Булыга-Фадеево Чугуевского муниципального округа Приморского края.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 28 августа 2020 г. № 406-р отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Новотроицкое и с. Бычиха Хабаровского района Хабаровского края.

Указом Губернатора Нижегородской области от 2 сентября 2020 г. № 149 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ
в с. Саконы Ардатовского района Нижегородской области.

Указами Губернатора Нижегородской области от 4 сентября 2020 г. № 151 и 152 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в г. Княгинино Княгининского района в с. Кремницкое Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области.

Указом Губернатора Еврейской автономной области от 28 августа 2020 г. № 249 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Раздольное Биробиджанского района Еврейской автономной области.

Указом Губернатора Еврейской автономной области от 3 сентября 2020 г. № 257 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Радде Облученского района Еврейской автономной области.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 28 августа 2020 г. № 333-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Самарка Чугуевского муниципального округа Приморского края.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 9 сентября 2020 г. № 362-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в г.п.т. Хасан Хасанского района Приморского края.

Распоряжением Губернатора Ростовской области от 9 сентября 2020 г. № 201-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в х. Прогной Тарасовского района Ростовской области.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 10 сентября 2020 г. № 467-р отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Казакевичево Хабаровского района Хабаровского края.

Указом Губернатора Еврейской автономной области от 10 сентября 2020 г. № 263 отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Птичник Биробиджанского района Еврейской автономной области.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 92 очага: по 1 – в Новгородской, Тульской, Псковской и Нижегородской областях, 3 – в Тверской области, 4 – в Калужской области, 12 – в Еврейской АО, 6 – в Хабаровском крае, 17 – в Приморском крае, 46 – в Самарской области, а также 16 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области и 4 – в Калужской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 11 очагов: по 1 – в Новгородской и Калужской областях; по 2 – в Тверской, Самарской и Нижегородской областях; 3 – в Приморском крае, а также 43 инфицированных объекта: по 1 – в Приморском крае и Калужской области, 2 – в Новгородской, 4 – в Нижегородской области, 35 – в Самарской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Смоленской областях.

10 сентября 2020 г. выявлен 1 очаг заразного узелкового дерматита г. Хабаровск Хабаровского края.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 3 очага: 1 – в Алтайском крае и 2 – в Хабаровском крае.

5 сентября 2020 г. выявлено очага гриппа птиц (домашняя птица) в Тюменской области:

1 – на территории с. Зарослое Бердюжского района;

2 – на территории п. Партизан Абатского района;

6 и 8 сентября 2020 г. выявлено очага гриппа птиц (домашняя птица) в Омской области: населенный пункт Отделение № 2 совхоза «Российский» Марьяновского района, д. Карманово Саргатского района; р.п Оконешниково Оконешниковского района; с. Ивановка Калачинского района;

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 49 очагов: 10 – в Тюменской области, по 4 – в Челябинской и Курганской областях и 31 – в Омской области.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в августе 2020 г. выявлено 100 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

38 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС), 14 собак, 8 кошек и 16 диких животных);

8 – в Южном федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 2 кошки и 5 диких животных);

41 – в Приволжском федеральном округе (заболело 6 голов КРС, 1 голова мелкого рогатого скота (далее – МРС), 11 собак, 12 кошек и 13 диких животных);

9 – в Уральском федеральном округе (заболела 1 лошадь, 1 собака и 7 диких животных);

4 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова КРС и 8 диких животных);

В Северо-ЗападномСеверо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах случаи заболевания бешенством не регистрировались.

С 7 по 13 сентября 2020 г. выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

1 – в Саратовской области на территории с.Циково Ровенского района (заболело 2 головы КРС);

2 – в Республике Калмыкия: 1 – на территории Северного сельского муниципального образования Лаганского района (заболело
11 голов КРС); 1 – на территории Октябрьского сельского муниципального образования Приютненского района (заболело 24 головы КРС);

8 – в Республике Дагестан на территории с. Аракул Рутульского района (заболело 15 голов КРС);

– в Новосибирской области на территории с. Метелево Купинского района (заболело 5 голов МРС).

 
Яндекс.Метрика