Оспа свиней в Сухиничском районе

  • Новости
  • Оспа свиней в Сухиничском районе

ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция" доводит информацию согласно письма Комитета ветеринарии № 03/1136 от 28.11.2019 года, что при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» пробы соскоба с кожи поросенка, принадлежащего подсобному хозяйству ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области Сухиничского района, обнаружен вирус оспы свиней (экспертиза ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 22.11.2019 №01-12/12322).

Оспа свиней (Variola suum) – контагиозная болезнь, протекающая с признаками интоксикации, лихорадки, узелковой пустулезной сыпи на коже (экзантемы) и на слизистых оболочках (энантемы).

Клинические признаки. Инкубационный период -2-10 дней. До появления оспин у свиней отмечаем кратковременное повышение температуры тела до 41-41,8°С, появляются катаральные конъюнктивиты и риниты. Поросята угнетены, аппетит у них понижен. В дальнейшем на коже лицевой части головы, ушей, живота, внутренней поверхности бедер и других мало покрытых щетиной участков тела появляются розеолы. В центре их образуются узелки, которые через 2-3 дня превращаются в пустулы достигающие размеров 1,5-2,5 см в диаметре, с красновато-синим ободком и западающей серединой.

В том случае если папулы сливаются, то наблюдаем так называемую сливную форму оспы. После вскрытия оспины лопаются, их содержимое подсыхает и образуются черно-коричневые струпья, которые через 5-8 дней отпадают и на их месте остаются соединительнотканные рубцы. На слизистой оболочке оспины у поросят превращаются в эрозии и язвы. У отдельных свиней отмечаем шаткую походку, диарею, зуд и расчесы кожи. С момента появления оспин повышенная температура тела у свиней, если нет осложнений, понижается. При нагноении оспин, перед появлением вторичных оспин и при осложнениях оспы температура тела у свиней может снова повыситься. Процесс образования оспин (от розеол до рубца) продолжается около 20 дней, но может затянуться до 45-60 дней. Подобное наблюдают, когда возникают вторичные оспины и при поражении больших участков кожи и слизистых оболочек. При доброкачественном течении оспы рубцы у свиней могут отсутствовать (это бывает чаще после заражения свиней вирусом осповакцины). Если у свиней протекает сливная форма оспы, то болезнь протекает тяжело, и прогноз в таком случае неблагоприятный, как и при геморрагической (черной) оспе, когда наблюдают геморрагическую инфильтрацию папул. Оспа часто осложняется бронхопневмонией (чаще у поросят), паратифом, кокковым сепсисом и другими инфекционными болезнями. При возникновении осложнений падеж у поросят достигает до 40% и более, причем главным образом среди истощенных и слаборазвитых поросят. Раньше злокачественное течение оспы диагносцировали даже как эруптивную форму рожи.

В целях предотвращения распространения по территории Сухиничского района вируса оспы свиней необходимо принять следующие меры:

  • по выполнению требований актуальной версии «Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров» (утвержденное и.о. руководителя Россельхознадзора РФ Н.А. Власовым от 20.01.2017 года) на момент оформления ветеринарных сопроводительных документов, при передвижении животных между субъектами Российской Федерации;
  • по выполнению «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных приказом МСХ РФ от 27.12.2016 г. №589;
  • по обеспечению учёта и идентификации сельскохозяйственных животных;
  • усилить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при содержании животных в хозяйствах всех форм собственности;
  • усилить контроль за клиническим состоянием животных содержащихся в хозяйствах разных форм собственности.
  • Обеспечить выполнение мероприятий по профилактике оспы свиней в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы свиней, утвержденной ГУВ МСХ СССР 18.10.1984 г.
 
Яндекс.Метрика