Российских пчеловодов внесут в единый реестр

  • Новости
  • Российских пчеловодов внесут в единый реестр

Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами разработает единый реестр пчеловодов, сообщили в пресс-службе ведомства.
 

В этот список будет вноситься информация о владельце пасеки, месте регистрации сельхозпредприятия, а также паспорт объекта.

«Это позволит повысить прозрачность рынка», – отметил на совещании по развитию пчеловодства первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Пчеловодством в России в основном занимаются личные подсобные хозяйства, на их долю приходится почти 94% пчелосемей, сообщили в Минсельхозе. По информации ведомства, лидеры по производству меда – Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края.

В Башкирии уже 30% ульев поставили на цифровой учет, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы». Из 80 тысяч ульев цифровые паспорта получили 24,2 тысячи.

«Улей снабжается электронной RFID-меткой – специальным чипом с уникальным идентификационным номером, единым для всех продуктов, полученных от данной пчелосемьи, то есть пчелосемья получает «прописку» в Автоматизированной системе учета и регистрации животных «РегАгро» (внедрена по всей республике)», – сообщил «ВиЖ» Сергей Шерстобоев, руководитель Института цифровизации ветеринарной службы.

Маркировка ульев позволит избежать заражения пчел опасными болезнями от привозных медоносных насекомых, пояснил эксперт «ВиЖ». Любые перемещения насекомых отслеживаются системой. Это исключает импорт не только больных животных, но и не приспособленных к определенному климату. «Ветеринарный врач просто не сможет зарегистрировать «новоселов», если владелец пасеки не предоставит документы, подтверждающие здоровье объекта купли-продажи», – уточняет Сергей Шерстобоев.

Зарегистрированным владельцам пасек в Башкирии выдают сертификаты соответствия – голографические наклейки с QR-кодом, их помещают на упаковку с продуктом.

«Считав этот код с помощью мобильного приложения «РегАгро», можно будет со 100%-ной гарантией узнать, где, когда и кем мед был произведен и даже какими препаратами пчел обрабатывали в течение сезона», – говорит Сергей Шерстобоев.

Стоит отметить, что на продукцию пчеловодства необходимо оформлять электронные ветсертификаты в системе Россельхознадзора «Меркурий». Это позволяет выявлять фальсификат. За 10 месяцев 2019 года из 134 проб меда 10 оказались с нарушениями, сообщили «ВиЖ» в РСХН. В некачественных образцах был обнаружен гидроксиметилфурфураль – это загрязняющее вещество, которое образуется при разрушении сахаров.

 
Яндекс.Метрика