Памятки населению

Памятка по Африканской чуме свиней

        Африканская чума свиней (далее - АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

-  не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной        службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех     

свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними,     обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий;

- обеспечить проведение предусмотренных ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

- при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС обеспечить безвыгульное содержание свиней.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, кабанов НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ по телефонам «горячей линии»  ГБУ КО «Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»: 8(488451) 5-15-44, 5-19-93. Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области 4 (48 42) 57-87-79

Памятка по бешенству
БЕШЕНСТВО - Болезнь СМЕРТЕЛЬНАЯ!!!

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки.

Основные клинические признаки болезни бешенства у животных: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мышц головы, конечностей неадекватное поведение (у диких животных отсутствие страха перед людьми и нападение на домашних животных) и быстрая смерть.

Чтобы не заразиться бешенством:

1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию, идентификацию (чипирование) и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии. Не выпускать животных на улицу без присмотра.

2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей. Информировать о наличии диких животных на территории населённого пункта администрацию населенного пункта.

4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки и др.), которые могут быть переносчиками заболевания.

5) Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

6) Информировать администрацию города о наличии бродячих животных на территории населённого пункта.

7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

БЕСПЛАТНО вакцинация животных от бешенства проводится по адресам:

ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция" г. Сухиничи, ул. Романкова, д.10 Тел. 8 (48 451) 5-15-44, 5-19-93

Кроме того, сообщаем, что:

- согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны осуществлять ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, а также выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ и назначение штрафа в размере 1000 – 1500 руб.

- согласно ст. 2.5 Закона РФ «О ветеринарии» животные подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Нарушение ст. 2.5 Закона РФ «О ветеринарии» и(или) ветеринарно-санитарных правил влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и назначение штрафа в размере 500 – 1000 руб.

Сделайте животным прививку от бешенства!

Памятка по лейкозу крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – относится к заразным болезням животных, по которому устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Болезнь, вызывается вирусом лейкоза крупного рогатого скота, протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секторы и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинически он проявляется чаще всего у животных в четыре года и старше.

Исследования на лейкоз проводят серологическим и гематологическим методами.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД). Из числа положительно реагирующих по РИДу коров (инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Больных признают РИД-положительных животных, у которых при однократном гематологическом исследовании установлены изменения, характерные для данной болезни, по «лейкозному ключу».

Исследовать владельцы обязаны всех животных с 6 месячного возраста. Быков исследуют по РИДу не менее 2-х раз в год с интервалом 6 месяцев. Лейкоз по РИДу можно обнаружить в крови через 1-2 месяцев после заражения вирусом лейкоза и сохраняется пожизненно.

Лечение против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет!

Лейкоз можно победить. Поэтому надо соблюдать все предписания ветеринарного врача, как владельцам животных, так и местным самоуправлениям. Больное животное сдавать в течение 15 дней. Вирусоносителей содержать изолированно от здоровых.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Продавать и использовать молоко от инфицированных коров в сыром виде запрещено. Необходимо молоко кипятить или перерабатывать на топленое масло.

Запрещен выпас скота, который является вирусоносителем совместно со здоровыми животными.

Памятка по гриппу птиц

Грипп птиц - это болезнь домашних и диких птиц всех видов. Грипп может вызывать 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. Вирусы гриппа птиц способны передаваться людям и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.

Источником инфекции являются больные, переболевшие птицы, а также внешне здоровые птицы-вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями, фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя болезни служит помет, корма, инвентарь, подстилка и др. предметы и продукция, полученная от инфицированной птицы (в замороженном мясе вирус сохраняется свыше 300 дней).

Инкубационный (скрытый) период обычно длится от 1 до 5 суток, максимум 21 день.

У птицы отмечают угнетенное состояние, истечения из клюва, конъюнктивит, общее повышение температуры, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.

В связи с регистрацией гриппа птиц в приграничных с Кировской областью регионах государственная ветеринарная служба Кировской области информирует:

  1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
  2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
  3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
  4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.
  5. Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.
  6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
  9. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.
  10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
  11. Владельцы птиц не реже 2 раз в год должны обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.
  12. Гражданам, контактирующим с птицей, ежегодно необходимо делать прививки против гриппа А и В человека.
  13. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу.

     

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ листериоза животных»

Листериоз — инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия). К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки и др. Листериозом болеет и человек. Листерии обнаруживаются также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные - листерионосители, играющие большую роль в возникновении вспышек болезни. Опасными распространителями листериоза являются мышевидные грызуны, они являются основным резервуаром возбудителя листериоза в природе. Их выделения, содержащие листерий, загрязняют воду, корма, что приводит к заражению сельскохозяйственных животных. Листерии обладают высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне, могут размножаться в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в органах трупов. Человек заражается при употреблении инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с больными животными.

Профилактика и меры борьбы:

  1. Приобретение животных из благополучных по заразным болезням хозяйств и в местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней. Во время карантина проводить необходимые обследования животных.
  3. Регулярное проведение уничтожения грызунов, кровососущих насекомых и клещей в животноводческих помещениях, складах для хранения кормов.
  4. Контроль качества кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их исследованию.
  5. Предоставление поголовья животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Немедленное информирование ветеринарной службы о случаях абортов, мертворождения или падежа животных.
  7. Проведение убоя животных на специализированных убойных пунктах.
  8. Перемещение животных, мяса и продуктов убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов

9. Осуществление утилизации биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды и другие биологические отходы) на территории скотомогильников или сжигание в крематорах.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: овцы и козыЧеловек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Источником вируса являются больные животные и животные вирусносители в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40ºС. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 - 7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Кировской области, все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

  1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.
  2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
  3. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
  5. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  6. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  7. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.
  8. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  9. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
  10. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).
  11. Извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

12. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

ПАМЯТКА «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ»

Оспа овец и коз   — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. 

Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.

Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Способствуют распространению возбудителя инфицированные трупы, зараженные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства, инвентарь. Кровососущие насекомые и клещи являются переносчиками болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

- провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

- проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

-незамедлительно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.

ПАМЯТКА ДЛЯ ОХОТНИКОВ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЁЗА»

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются впоперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонкой кишке.

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого инвазионными личинками гельминта. Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке.После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшемобызвествляются.

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА»

Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей – цестод,паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод,в зависимости от вида,обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина(человека или плотоядных животных).

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом иводой члеников или яиц цепней. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков.

Дефинитивные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды.Человек обычно заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании личинок в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина под воздействием желудочного сока происходит их освобождение от оболочки и при помощи присосок и крючьев прикрепление к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. Взрослая особь паразита в организме человека может достигать размера 10 метров.

Симптомы болезни у человека и животных не характерны. При жизни животного точный диагноз поставить затруднительно. Наиболее эффективным и приемлемым является послеубойный осмотр туш. У человека проводят гельминтологические исследования проб кала.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие финноза в мясе животных.

ПАМЯТКА «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ»

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) –острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы.

Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;

  1. Приобретать животных из местности благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.
  2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (бирко-вания). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
  3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
  7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

  1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;
  2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;
  3. Обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на ЧМЖ мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.

В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА»

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О,А,С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50˚С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Ящуром может болеть человек. Клиническая картина и симптомы ящура: Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

Для профилактики заболевания животных ящуром владельцы  животных обязаны соблюдать следующее:

  1. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
  2. Приобретать корма из благополучных по заразным болезням территорий;
  3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства;
  4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  5. Обеспечить работу хозяйства (подворья) по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
  7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных;
  8. Не допускать убоя животных и использования мяса и мясопродуктов без ветеринарно-санитарной экспертизы;
  9. Не допускать ввоза (вывоза) на территорию населенных пунктов района кормов без ветеринарных сопроводительных документов;
  10. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.
  11. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
  12. О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных сообщить в районную станцию по борьбе с болезнями животных или ее представителям на местах.

При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных ОБЯЗАНЫ:

- Немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы.

До прибытия ветеринарного специалиста владельцы  животных ОБЯЗАНЫ сделать следующее:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения на другие участки пастбищ;

- запрещается выезжать на транспорте любого вида, принадлежащим хозяйствам, частным лицам, из пункта, находящегося в карантине;

- домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержат в закрытых помещениях, а собак - на привязи;

- не допускать передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;

- лица, обслуживающие больной или подозрительный в заболевании ящуром  скот должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезрастворами для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

         О всех случаях подозрения на заразные заболевания у животных или обнаружении трупов животных необходимо информировать государственную ветеринарную службу Сухиничского района Калужской области области.

Яндекс.Метрика