Как генетические тесты помогут определить предрасположенность животных к болезням

  • Статьи
  • Как генетические тесты помогут определить предрасположенность животных к болезням

Генетические тесты для животных – способ узнать своего питомца лучше. Обычная черная кошка может быть носителем генов редкого лилового окраса. А совершенно здоровая собака может ослепнуть с возрастом из-за наследственной болезни хрусталика глаз. Сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в новой серии проекта «Доступно о сложном» рассказывают о возможностях генетических тестов для животных.

Специалисты ВГНКИ разработали более 30 молекулярно-генетических тестов, которые позволяют выявлять наследственные болезни животных, маркеры групп крови и особенностей экстерьера собак и кошек. Генетическое тестирование животных на носительство наследственных заболеваний важно в селекционной работе.

Задача заводчиков – это сохранять и улучшать породы. И зная или предполагая генотип животного, можно вовремя вывести его из разведения и таким образом предотвратить появление животных-носителей или больного потомства. Пример болезни, предрасположенность к которой можно выявить с помощью генетического теста, – первичный вывих хрусталика у собак, или PLL. С возрастом первичный вывих хрусталика приводит к слепоте. Заболевание клинически проявляется в возрасте 4–5 лет, и подвержены ему очень большое количество пород. Первичный вывих хрусталика – наследственная болезнь, связанная с мутацией в гене ADAMST17. Носителем этой мутации может быть и здоровая собака, признаки болезни у которой никогда не проявятся.

У некоторых пород частота встречаемости этой мутации высокая. И для них генетические тесты являются единственным выходом для исключения из разведения собак-носителей данной мутации, поскольку при скрещивании двух носителей до 25% потомства могут оказаться с мутантным генотипом, отметила эксперт.

Она также обратила внимание, что генетические тесты позволяют узнать особенности внешнего вида, который животное передаст своему потомству. Например, окрас шерсти.

Определение окрасов очень важно при селекционной работе, потому что генетические тесты помогают определить истинный окрас животного. Например, визуально полностью черная кошка может нести окрасы пятнистости или, например, редкие ценные гены лилового и циннамонового окрасов.

Другой важный для заводчиков собак признак – внешний вид шерсти. Для одних пород норма – длинная или короткая шерсть; для других пород длинная или короткая шерсть – это отклонение от стандарта и дальнейшие проблемы при разведении. А генетическое тестирование позволит установить наличие генов длинной шерсти и вовремя вывести таких собак из разведения.

Определение группы крови животного – еще одно направление генетических исследований.

Знание групп крови, как правило, важно в двух случаях: при переливании крови и при планировании вязки. Правильный подбор пары поможет избежать проблемы гемолиза эритроцитов у потомства. Например, это очень важно у британской породы кошек, у корниш- и девон-рексов.

Подробная информация о генетических тестах, их видах и правилах предоставления образцов размещена на сайте Клинико-диагностического центра ВГНКИ. Кроме генетических исследований для домашних питомцев в ВГНКИ разработаны тесты, которые позволяют улучшить генофонд крупного рогатого скота в России.


 Опубликовано: 01.02.2021 Поделиться:
 
Яндекс.Метрика