Как определить, что собаку укусил клещ?

  • Статьи
  • Как определить, что собаку укусил клещ?
Никто не хочет думать о плохом, однако нужно быть подготовленным к печальным ситуациям. Речь касается укусов клещей, которые могут быть не только у вас, но и у вашего домашнего любимца. Важно понимать, как действовать, если собаку укусил клещ. Симптомы и лечение будут рассмотрены в данной статье.

Какую опасность представляет укус клеща

К сожалению, нельзя полностью уберечь собаку от укуса клеща. Даже при наличии специального поводка и кратковременных прогулках, стоит владельцу питомца быть внимательным. Бывают ситуации, когда человек заносит паразитов в дом с обувью и одеждой. Клещ может спровоцировать развитие различных заболеваний. Опасность присутствует не только при укусе, но и в ситуации, если домашний любимец проглотил насекомое.

Симптоматика

Угрозу представляет не насекомые, а паразиты, переносчиками которых они являются. Далеко не всегда подобные случаи свидетельствуют о возникновении заболеваний. Если вы удалили у питомца клеша, важно проследить за поведением животного до 30 дней.
 
Разные виды клещей способны переносить определенных паразитов. Именно поэтому симптоматика может быть различной. Каждые признаки стоит рассмотреть в отдельности.
  • Бартонеллез. В этом случае любимец сонлив, присутствует слабость задних лап, он заметно худеет, веки воспаляются, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и воспаление сосудов. Может потечь кровь из носа или возникнуть кровоизлияние в глазные яблоки.

  • Гепатозооноз. Отсутствуют симптомы, если у питомца хороший иммунитет. Паразиты начинают активизироваться после стрессовых ситуаций, таких как роды, простуда либо переезд. Повышаются выделения из глаз, возникает лихорадка, появляются болезненные ощущения в суставах и мышцах, наблюдается усталость.

  • Эрлихиоз, представляющий опасность и для человека. В качестве признаков стоит выделить пониженную активность и заторможенность реакции. Собака не выполняет команды и отказывается от игр. В дальнейшем появляется сильная лихорадка.

  • Боррелиоз, опасный для питомца и его хозяина. Симптоматика: воспаление суставов, артрит, хромота и неврологические нарушения. Затем данные симптомы пропадают и появляются иные признаки: слабость, апатия и потеря аппетита.

  • Пироплазмоз — самый распространенный недуг. Появляется слабость, жажда, расстройство ЖКТ, одышка, повышение температуры. Явным признаком является потемнение мочи.

Как решить проблему?

Чтобы вытащить из собаки клеща, нужно:
  • Ослабить насекомое, промазав место маслом. Это позволит лишить его кислорода;

  • Если вредитель сам не отпал через 15 минут, то нужно взять пинцет и проворачивать на 360 градусов и немного тянуть. Повторять несколько раз, пока не удастся удалить вредителя;

  • Обработать участок зеленкой либо йодом.
А лучше обратиться за помощью в ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция". При наличии каких-либо из перечисленных ранее симптомов, обязательно нужно показать питомца ветеринару.
 
Яндекс.Метрика