Какие признаки укажут на мочекаменную болезнь у кошки?

  • Статьи
  • Какие признаки укажут на мочекаменную болезнь у кошки?

Частое вылизывание котом в области мошонки или учащение мочеиспускания могут свидетельствовать о мочекаменной болезни животного.

Мочекаменная болезнь кошек (уролитиаз) – заболевание нижних мочевыводящих путей, сопровождаемое гематурией (кровь в моче), дизурией (болезненное мочеиспускание), нарушением мочеиспускания, странгурией (позывы к мочеиспусканию), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), а иногда и уретральной обструкцией, нередко приводящей к летальному исходу.

К первым признакам уролитиаза, или мочекаменной болезни, у кошек также относятся:

– появление в моче животного крови или ее примесей;

– мочеиспускание питомца в неположенных местах или просто капли мочи по всему дому;

– изменение цвета и запаха кошачьей мочи.

Болезнь может протекать и бессимптомно, особенно у кошек, поскольку уретра у них шире и короче, чем у котов, и мелкий песок может проходить по ней свободно.

Основной причиной уролитиаза эксперт называет нарушение минерального обмена веществ в организме. К нарушению обмена может привести несбалансированное питание, инфекции мочевыделительной системы или недостаточное потребление жидкости.

Коты по своей природе очень мало пьют воду. При этом даже жидкие супы не могут заменить им чистую воду, отмечает ветврач. Суточная норма потребления воды для кошки должна составлять от 40 до 66 миллилитров. Рекомендуется расставлять глубокие миски с водой в разных комнатах, чтобы стимулировать питомца больше пить.

К мочекаменной болезни более всего предрасположены кошки персидских, британских, шотландских пород, а также сиамские и мейн-куны.

 
Яндекс.Метрика