Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2023 г.

В период с 24 апреля по 1 мая 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее – АЧС): в Хворостянском районе Самарской области; в г. о. Снежное и Першотравневом районе Донецкой Народной Республики.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней остается 10 очагов: по 1 – в Ставропольском крае, Самарской области и Донецкой Народной Республике; 2 – в Орловской области; 5 – в Красноярском крае, а также на 1 инфицированном вирусом АЧС объекте в Красноярском крае.
В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1 – в Ярославской области; 2 – в Самарской области, а также 4 инфицированных вирусом АЧС объекта: по 1 – в Саратовской и Костромской областях; 2 – в Орловской области.
В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц остаются 6 очагов: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской и Астраханской областях; 2 – в Калининградской области.
Карантинные ограничения в очаге сапа действуют на территории г. Читы Забайкальского края.
Карантинные мероприятия в очаге туберкулеза крупного рогатого скота (далее – КРС) действуют на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан.
Выявлено 8 очагов бруцеллеза КРС: 5 – в Лакском и Кизлярском районах Республики Дагестан (заболело 15 голов КРС); 2 – в Сальском районе Ростовской области (заболело 7 голов КРС); 1 – в Дигорском районе Республики Северная Осетия – Алания (заболело 43 головы КРС).