Изъятие птицы в угрожаемых зонах

  • Новости
  • Изъятие птицы в угрожаемых зонах

Вчера, 03 августа, в областной газете "Знамя" была опубликована статья "Берегитесь птицы", в которой было написано, что

"в ответ на справедливое возмущение владельцам была назначена компенсация за животных".

В указанной  статье искажена суть происходящего. Вносим разъяснение.

Согласно статьи 19 Закона о ветеринарии – "При ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемым по представлениям лиц, указанных в статье 17 настоящего Закона, могут быть изъяты животные и (или) продукты животноводства с выплатой собственнику животных и (или) продуктов животноводства стоимости животных и (или) продуктов животноводства за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и выдачей этому собственнику соответствующего документа о таком изъятии".

Согласно Правил изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 года № 310 – "Животные и (или) продукты животноводства могут быть изъяты при ликвидации очагов особо опасных болезней животных согласно перечню особо опасных болезней животных, определяемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации".

Согласно пункту 9 Правил – "Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства, в размере стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства в соответствии с порядком расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных на эти цели".

Согласно пункту 11 Правил – "Размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства, определяется субъектом Российской Федерации на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях размер указанного ущерба определяется на основании рыночной стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства".

Согласно пункту 7 Правил – "решение об организации и проведении изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очага особо опасной болезни животных принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ".

На территории Калужской области высшим исполнительным органом государственной власти Калужской области является Правительство Калужской области.

Постановлениями Правительства Калужской области от 19.07.2022 года № 523, 524, от 20.07.2022 года № 525, от 21.07.2022 № 532, № 533, № 534, № 535, № 536, № 537, от 23.07.2022 № 543, 544, 545 "Об организации и проведении изъятия птиц и продуктов птицеводства при ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории Калужской области» приняты решения о проведении изъятия птиц с выплатой собственнику стоимости изъятой птицы".

Государственной ветеринарной службой совместно с представителями органов местного самоуправления и сотрудниками полиции проводятся мероприятия по изъятию птицы в районах области, входящей в угрожающую зону по высокопатогенному гриппу птиц. Меры вынужденные.  Понятно, что ничего приятного для людей в этом нет и никто не рассчитывал на такое развитие событий, но мы вынуждены принимать очень быстрые оперативные решения, чтобы не распространился этот вирус на другие районы, чтобы ситуация не усугубилась, чтобы не стало хуже.

Понесенные в связи с изъятием и уничтожением птицы убытки будут людям компенсированы в соответствии с требованиями федерального законодательства, а именно, в бюджете Калужской области предусмотрены денежные средства для выплаты владельцам изъятой птицы компенсации за изъятую птицу. Размер компенсации за изъятую птицу осуществляется по среднерыночной стоимости на момент проведения отчуждения, согласно данным Росстата.

Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области будут организованы выезды специалистов  в муниципальные районы Калужской области, на территории которых проводилось изъятие птицы, для сбора перечня документов необходимых для выплаты гражданам компенсации за изъятую птицу.


04.08.2022 Поделиться:
Яндекс.Метрика