Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е у животных

Вирусные гепатиты А и Е - широко распространенные инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующиеся симптомами острого поражения печени и интоксикацией и сохраняющие свою актуальность по сегодняшний день как в мире, так и в Российской Федерации.
Как известно, некоторые виды животных являются естественными носителями вируса гепатита Е (ВГЕ). ВГЕ был идентифицирован у крыс, кабанов, домашних свиней, мангустов, кроликов, кур, хорьков, форели Кларка, летучих мышей и оленей. Антитела к ВГЕ (анти-ВГЕ) были обнаружены у других видов животных, включая крупный рогатый скот, овец и коз, у которых также возможно существование новых вариантов ВГЕ. С развитием современных методов молекулярной биологии, таких как метагеномика и пиросеквенирование ожидается, что диапазон хозяев ВГЕ будет расширяться и в ближайшем будущем будут определены новые штаммы ВГЕ у других видов животных.
Животные поддерживают циркуляцию вируса гепатита Е в природе, т.е. гепатит Е является зооантропонозной инфекцией. Зоонозный путь передачи ВГЕ возможен главным образом через употребление в пищу сырого или недостаточно хорошо обработанного мяса инфицированных животных. В исследованиях европейских учёных отмечены случаи возникновения ВГЕ, вызванные употреблением в пищу субпродуктов и мяса диких животных, добытых в результате охоты.
Вирус гепатита Е у жвачных животных.
У жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы и козы) до сих пор не была обнаружена РНК ВГЕ, однако многочисленные исследования серотипов анти-ВГЕ указывают на возможность их существования у этих животных. В Егип¬те у 11% коров, 14% буйволов, 4,4 % овец и 9,4% коз были выявлены положительные результаты на антитела к ВГЕ. По результатам исследований примерно у 4,4-6,9% коров в Индии, 1,4% коров в Бразилии обнаружены анти-ВГЕ, при это у коз и овец антитела к ВГЕ не были обнаружены. Со-общается, что в Китае наличие серотипов анти- ВГЕ у крупного рогатого скота колеблется от 6% до 93%, а у овец - до 10-12%.\
Появляются сообщения об идентификации короткой последовательности (189 нт) ВГЕ 4 ге¬нотипа у некоторых видов коров, хотя независи¬мого подтверждения этого факта по-прежнему нет. Несмотря на большое количество серо¬логически подтвержденных случаев выявления анти-ВГЕ у жвачных животных, окончательная генетическая идентификация ВГЕ до сих пор отсутствует. Вполне возможно, что штамм ВГЕ жвачных генетически значительно отличает¬ся от известных штаммов, в связи с чем невоз¬можно определить наличие данного вируса со¬временными методами. Данные, полученные в результате серологических экспериментов со жвачными животными, основаны на пере¬крестных реакциях образцов сывороток жвач¬ных млекопитающих с известными белками ВГЕ (ОРС 2).
В Российской Федерации циркулирует зоонозный 3 генотип ВГЕ, основной резервуар - домашние и дикие свиньи, реже - олени. Исследования среди поголовья свиней свидетельствуют о широкой распространенности вируса на свинофермах, при этом большинство животных, выделяющих вирус с фекалиями, имеют возраст 2-4 мес., среди животных 6 мес. и старше РНК ВГЕ не выявляется. Отмечается устойчивость эпизоотического процесса, что подтверждается выявлением одного геноварианта на протяжении 5 лет на одной свиноферме. РНК ВГЕ также обнаруживается в сточных водах свиноферм, что свидетельствует о том, что не только прямой контакт с инфицированными животными и употребление в пищу недостаточно термически обработанной свинины, но и загрязнение окружающей среды могут способствовать распространению вируса.
Меры профилактики заключаются в соблюдении требований ветеринарных правил содержания сельскохозяйственных животных в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, ветеринарных правил убоя животных и ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, а также о необходимости принятия мер, направленных недопущение загрязнения окружающей среды в процессе производства, и обеспечения использования сотрудниками предприятий качественных продуктов питания и питьевой воды.